Yang Kejar Setoran, Nih 10 Situs Kerja Freelance Lokal dan Mancanegara

by DuitPintar 7.238 views6

kalau mau sukses

Kerja gak harus bangun pagi-pagi, desak-desakan di angkot, atau kejebak macet berjam-jam. Tinggal nyalakan komputer, bikin kopi, terus nongkrong deh di rumah.

Lowongan kerja freelance kayak gitu selalu diburu. Bahkan yang sudah punya pekerjaan tetap ada juga yang pengin nyambi kerja freelance demi kejar setoran.

Fenomena ini gak aneh. Soalnya, kerja freelance emang lebih fleksibel ketimbang “kerja yang sebenarnya”.

Yang ngasih kerjaan gak peduli kita mau kerja jam berapa, pas kerja malah tidur, atau kerjaan ditinggal pacaran. Yang penting, mereka nerima hasil kerja itu sesuai dengan ketentuan.

Kalau deadline hari Sabtu ya kirimnya jangan hari Minggu. Kalau disuruh bikin tulisan 3 halaman ya bikinnya jangan 2 halaman. Gitu aja, simpel.

Selain itu, bayaran dari kerja freelance bisa lebih gede dari gaji pegawai biasa, lho. Bayaran per proyek freelance bisa jutaan rupiah, bahkan pakai mata uang asing kalau dari mancanegara. Jika sebulan bisa menyelesaikan 2-3 proyek, untung besaaar.

Udah gitu, sekarang banyak situs buat cari kerja freelance. Gak perlu datang ke kantor buat wawancara, tes psikologis bla..bla…bla… Asal bisa ngasih contoh karya yang pernah dibuat, udah. Proyek bisa digenggam.

Berikut ini 10 situs kerja freelance lokal dan mancanegara buat kamu-kamu yang lagi kejar setoran:

1. Freelancer

situs kerja freelance

Situs yang simpel dan praktis. Mau mencari kerja apa saja bisa (Freelancer / Deviantart) 

Freelancer aslinya berasal dari Australia. Di Indonesia, situs ini bisa diakses di Freelancer.co.id.

Keunggulan:

– Ada fasilitas chatting langsung dengan pemberi kerja

– Selain dari Indonesia, proyek juga ada yang datang dari luar negeri

– Jadi member boleh bayar, boleh gak

– Pembayaran dijamin pihak Freelancer yang berperan seperti rekening bersama (rekber)

2. Proz

situs kerja freelance

Punya keahlian berbahasa asing memang menjadi keuntungan. Mau menambah pendapatan tinggal apply saja ke situs ini (Proz / Licdn) 

Proz.com khusus buat penerjemah freelance. Situs ini berasal dari Amerika.

Keunggulan:

– Tampilan ramah buat yang akrab dengan situs berupa forum

– Ada halaman buat tanya-jawab jika menemukan kata yang sulit diterjemahkan

– Situs komunitas penerjemah terbesar di dunia menurut media Inggris The Guardia

 – Jika jadi member berbayar, bisa minta duit pendaftaran balik kalau merasa gak puas dengan kinerja Proz.

3. Upwork

situs kerja freelance

Walaupun masih tergolong muda, situs ini sudah jadi favorit banyak orang. Nggak heran dapat banyak penghargaan (Upwork / Screenshotmonitor) 

Situs ini adalah hasil merger Elance dan oDesk. Upwork berasal dari Amerika.

Keunggulan:

– Masih muda, tapi sudah mendapat sederet penghargaan. Artinya, sangat terpercaya.

– Proyek level ahli dibedakan dengan level pemula, jadi kita bisa pilih-pilih

– Bisa chatting langsung dengan pemberi kerja

– Kalau ada masalah, Upwork mau turun tangan langsung untuk membantu

4. Sribulancer

situs kerja freelance

Situs ini wajib dicoba buat kamu yang pengin mengasah skill sekaligus menambah pemasukan (Sribulancer / Cloudfront) 

Situs lokal ini dianggap sebagai pesaing berat Freelance.co.id.

Keunggulan:

– Proyek lebih terfokus dari dalam negeri, sehingga memudahkan komunikasi kalau kurang fasih berbahasa Inggris

– Ada patokan harga minimum untuk tiap jenis proyek. Jadi, harga gak bisa dimainkan sembarangan

– Daftar anggota gratis

– Ada fitur rating dan komentar dari pemberi kerja, jadi bisa dipakai buat menaikkan harga jual si pekerja freelance

5. Craiglist

situs kerja freelance

Situs ini sudah termasuk legendaris. Disitu kamu bisa mencari pekerjaan, freelance dan jual-beli produk (Craiglist / Lifeedited) 

Situs yang aslinya dari Amerika ini berupa forum. Selain proyek freelance, ada topik lain yang ditampilkan.

Keunggulan:

– Salah satu situs forum komunitas paling ramai di Amerika.

– Pengoperasiannya sangat mudah

– Daftar anggota gratis

– Bisa langsung berhubungan dengan pemberi kerja tanpa biaya buat Craiglist

6. Projects

situs kerja freelance

Mau menawarkan jasa atau jual-beli produk monggo (Projects / Webcoursesbangkok) 

Situs lokal ini punya konsep tampilan berbeda dengan situs sejenis lainnya.

Keunggulan:

– Bisa sekalian jual-beli produk digital

– Daftar anggota gratis

– Ada poin untuk menjadi freelancer terbaik yang bisa jadi modal cari pemberi kerja

– Penawaran harga jasa digelar tertutup antara pekerja dan pemberi freelance langsung

7. Gobann

situs kerja freelance

Walaupun digarap orang lokal, nggak berarti situs ini sepi. Justru website ini malah ramai karena fiturnya yang menarik (Gobam / WordPress) 

Situs freelance dari Indonesia ini sangat unik dan lain daripada yang lain.

Keunggulan:

– Semua jasa dihargai Rp 50 ribu

– Telah diulas secara positif di berbagai media massa lokal

– Pemesan jasa wajib membayar uang muka sebelum pekerjaan digarap

– Jika pesanan tiba-tiba dibatalkan, pekerja bisa menolak pembatalan dan melanjutkan kerja untuk mendapat bayaran

– Daftar anggota gratis

8. 99designs

situs kerja freelance

Nah, yang punya skill mendesain grafis bisa kali nih dicoba, siapa tahu nanti kebanjiran order (99designs / Newmediaeurope) 

Situs asli Amerika ini khusus buat yang punya kemampuan desain

Keunggulan:

– Jenis pekerjaan lebih terfokus khusus desain

– Sudah ada patokan paket harga desain

– Ada fitur Guaranteed Projects yang artinya pemberi kerja sudah menyetor duit ke 99designs, sehingga dijamin uang akan cair ke pekerja

– Daftar anggota gratis

9. Fiverr

situs kerja freelance

Buat kamu yang suka sesuatu yang serba nyleneh, nggak ada salahnya menjadikan hal itu sebagai ladang duit (Fiverr / Fiverrtutorial)

Situs freelance dari Amerika yang nyeleneh tapi ramai.

Keunggulan:

– Daftar anggota gratis

– Bisa nawarin jasa yang nyeleneh, seperti menjadi teman, joget, bahkan niup balon

– Jasa dihargai minimal US$ 5, apa pun jasa itu

10. Ruang Guru

situs kerja freelance

Yang mau mengabdi buat bangsa sebagai guru, boleh nih dicoba (Ruang Guru / Studentjob) 

Seperti namanya, situs ini khusus buat mereka yang mau kerja freelance sebagai guru.

Keunggulan:

– Fokus pekerjaan lebih jelas, yaitu guru

– Bebas menentukan tarif dan paket pertemuan

– Tarif minimal Rp 50 ribu per jam

– Daftar anggota gratis

– Jika daftar lewat open recruitment dan lolos tes, bisa dapat gelar Guru Hebat untuk diprioritaskan jika ada job

Itulah 10 situs kerja freelance dari dalam dan luar negeri yang bisa dikunjungi. Lihat-lihat dulu saja, cek yang paling pas.

Yang pasti, kerjakan proyek dengan sungguh-sungguh agar bayaran cair. Siapa tahu kecantol klien yang merasa cocok lalu menghubungi kita langsung untuk ditawari proyek freelance secara rutin.

Apalagi kalau bayarannya dolar. Tahu sendiri nilai rupiah di mata dolar kayak gimana. Bisa untung berlipat-lipat, setoran mah lewat.

Untuk diingat, kalau job dari luar kadang pembayarannya memerlukan kartu kredit. Buat jaga-jaga, gak ada salahnya apply kartu kredit sekarang daripada malah repot kemudian.

 

 

Yang terkait artikel ini:

[Baca: Nih, 10 Pilihan Pekerjaan yang Waktunya Fleksibel buat Ibu Muda]

[Baca: Investasi Tabungan Dolar: Apa Itu dan Bagaimana Cara Bermainnya?]

[Baca: Jangan Kudet, Sudah Tahu Apa Itu Rekening Bersama alias Rekber dan Gimana Cara Kerjanya?]

[Baca: Jadi Freelancer yang Paham Cara & Syarat Bikin Kartu Kredit, Biar Percaya Diri Saat Ajukan Aplikasinya]

Komentar (6)

Tulis Balasan

Masih banyak lagi dari duitpintar.com