Ini Untung Rugi Beli Mobil Over Kredit, Biar Makin Bijak Menentukan

by DuitPintar 6.290 views2

kredit mobil tanpa perhitungan

Jujur saja deh, memiliki mobil pribadi pasti menjadi impianmu. Selain menawarkan kenyamanan, mobil pribadi juga jadi sarana transportasi praktis buat menampung seluruh anggota keluarga.

 

Saat ini memang sudah banyak produsen yang menawarkan mobil dengan harga terjangkau. Masalahnya, terkadang kita bingung antara membeli mobil baru atau bekas.

 

Kalau masih galau memilih keduanya, ada baiknya kamu membeli mobil secara over kredit. Biar nggak makin bingung, coba simak untung rugi beli mobil over kredit.

 

[Baca: Baca Ini Dulu Sebelum Over Kredit Kendaraan Bermotor, Daripada Masuk Penjara]

 

 

Untungnya Beli Mobil Over Kredit

Membeli mobil secara over kredit jelas menawarkan keuntungan kok. Intinya cuma butuh ketelitian dalam menentukan pilihan.

 

1. Mobil masih tergolong baru

Usia mobil yang diover kredit biasanya masih tergolong baru karena masih dalam proses mencicil. Jadi kamu nggak perlu khawatir soal performa mesin.

 

untung rugi beli mobil over kredit

Siapa yang gak mau punya mobil kinclong dan masih ciamik gini ya! 

 

 

2. Harga yang lebih murah

Membeli mobil secara over kredit biasanya lebih murah tergantung nego dengan pihak penjual. Yang jelas ada selisih harga yang lumayan jika dibanding mengkredit mobil baru.

 

3. Masih bergaransi

Karena usia mobil yang masih tergolong baru, otomatis garansi mobil juga masih berlaku. Kamu nggak perlu khawatir soal penggantian suku cadang.

 

4. Premi asuransi masih rendah

Besaran premi asuransi mobil baru dan bekas tentu beda dong. Premi asuransi mobil berusia 5 tahun ke atas biasanya lebih mahal.

 

5. Tenor yang lebih pendek

Dengan membeli secara over kredit, otomatis tenor jadi lebih pendek dong. Misalnya saja pemilik mobil pertama mengkredit mobil selama 48 bulan dan sudah berjalan selama 12 bulan. Maka kamu tinggal meneruskan sisa jangka waktu selama 36 bulan.

 

 

Kelemahan Beli Mobil Over Kredit

 

1. Harus teliti dengan mesin

Walaupun usia mobil tergolong baru, mesin dan kelengkapannya tetap harus dicek. Pasalnya, kita nggak pernah tahu karakter si empunya mobil selama mengendarainya. Kita juga kudu memastikan riwayat mesin dan bodi mobil.

 

2. Nggak Boleh Asal Over Kredit

Beli mobil secara over kredit tetap harus mengikuti prosedur hukum alias nggak boleh asal. Sebelum deal dengan penjual, pastikan pihak multi finance mengetahui hal ini secara resmi.

 

untung rugi beli mobil over kredit

Pastiin beli mobil over kredit dari yang terpercaya ya!

 

Kalau pihak penjual dan pembeli nggak menginformasikan hal ini ke pihak leasing, bisa menuai masalah ke depannya. Bahkan bisa berujung ke penjara loh kalau bermasalah.

 

3. Biaya Administrasi dan Balik Nama

Kamu harus siap merogoh kocek untuk biaya mengurus balik nama atau mutasi (jika mobil ada di luar daerah) jika BPKB sudah di tangan.  

 

[Baca: Ngeluarin Duit buat Biaya Mengurus STNK Baru dan Balik Nama Kan? Kamu Musti Tahu 8 Hal Ini!]

 

 

Cara Menghitung DP Over Kredit

 

Jika sudah deal dengan pihak penjual dan pihak leasing sudah memberi lampu hijau, pertanyaan selanjutnya adalah berapa uang pengganti (DP) yang layak untuk si penjual? Ada rumus yang bisa dipakai lho.

 

Misalnya saja Dodon tertarik dengan mobil Z milik Pak Soni yang diangsur selama 48 bulan. Angsuran sudah berjalan selama 12 bulan. Pak Soni juga mengasuransikan mobilnya secara All Risk sebesar Rp 12 juta.

 

Angsuran per bulan Pak Soni: Rp 4 juta

Sisa Angsuran: 36 bulan

Sisa asuransi: 36 bulan

Bunga cicilan: 10 persen

Harga mobil saat ini: Rp 150 juta

Modifikasi dan biaya lain: Rp 2 juta

 

Maka perhitungannya adalah:

Harga kendaraan sekarang + (bunga x harga sekarang) + (lama asuransi x harga asuransi) + biaya modifikasi – jumlah sisa angsuran

 

Rp 150 juta + (10 persen x Rp 150 juta) + (¾ x Rp 12 juta) + Rp 2 juta = Rp 176 juta

 

Kemudian dikurangi jumlah sisa angsuran sebesar: 36 bulan x Rp 4 juta = Rp 144 juta

 

Jadi DP yang dibayarkan untuk penjual adalah:

Rp 176 juta – Rp 144 juta = Rp 32 juta

 

 

untung rugi beli mobil over kredit

Pelajari biaya-biaya yang harus kamu siapkan, beli barang kayak mobil harus serius bro! 

 

Kalau membeli mobil bekas masih terlalu riskan buatmu, over kredit bisa jadi pilihan tepat. Selain usia mobil masih tergolong baru, DP-nya pun bisa lebih murah. Tapi tetap harus cermat dalam memilih dan mengikuti prosedur ya!

 

 

[Baca: Beli Mobil Kredit Rugi, Ah Masak Iya Sih?]

 

 

 

Image Credit:

  • http://4.bp.blogspot.com/-2W4kUq_oZgw/U-K88cg2bcI/AAAAAAAADgQ/J5bUu3T_X0Y/s1600/gambar+mobil+pajero+sport+merah.jpg
  • http://media.viva.co.id/thumbs2/2014/11/04/277379_ilustrasi-transaksi-jual-beli-mobil_663_382.jpg
  • http://3.bp.blogspot.com/-CI8RcUVr_qY/VmEMv57IbzI/AAAAAAAAGmY/4X-KOqtluhY/s640/Kredit-Mobil.jpg

 

Tags:

Masih banyak lagi dari duitpintar.com