Moms, Ini 6 Resep Masakan Western dengan Bujet di Bawah Rp 100 Ribu

by akbar 142 views0

resep masakan

Ketika mendengar soal hidangan internasional, tentu yang terpikir di benak kita adalah hidangan mewah yang harganya mahal. Tapi jangan salah lho, ada banyak resep masakan Western yang bisa kamu buat dengan bujet Rp 100 ribu saja dan porsinya juga banyak.

Pada kesempatan kali ini, DuitPintar bakal memberikan moms enam resep masakan Barat yang pas buat jadi hidangan perayaan tertentu atau makan besar sekeluarga. Atau bisa juga buat belajar masak bila salah satu resolusi moms tahun ini adalah, pengin jago masak.

[Baca: Ide Resolusi 2018 buat Ibu Rumah Tangga]

Estimasi harga bahan makanannya di bawah Rp 100 ribu. Tapi ingat lho moms, ini hanya estimasi, jadi sewaktu-waktu harganya pun bisa berubah ya.

[Baca: Menu Makan Enak Bareng 10 Orang dengan Bujet Rp 100 Ribu? Ada Kok!]

Bahan makanan yang dimaksud tentu di luar dari gula, garam, minyak goreng atau zaitun, lada, tepung, air, kecap, dan merica ya. Kalau bahan-bahan itu moms pasti punya dong di dapur.

So, tanpa berlama-lama lagi, ini dia enam resep masakan barat yang super enak dan tentunya ramah di kantong.

1. Garlic Lemon Shrimp

resep masakan
Garlic Lemon Shrimp (food network)

2 sendok makan minyak goreng
500 gram udang pacet (kupas dan bersihkan): Rp 60.000
3 siung bawang putih, iris tipis: Rp 9.500
1 sendok teh perasan jeruk lemon: Rp 2.750
1 sendok teh jinten bubuk: Rp 5.000
¼ sendok teh garam
500 gram spaghetti rebus, rebus sesuai kadar kematangan: Rp 18.500

Total: Rp 95.750

Panaskan minyak di pan hingga panas (medium heat), tumis udang kurang lebih selama 3 menit. Lalu, tambahkan irisan bawang putih, perasan jeruk lemon, jinten, dan garam.

Masak hingga udang berwarna pink, dan masukkan pasta yang telah dimasak. Aduk rata. Sajikan deh.

[Baca: 4 Tips Renovasi Dapur Murah Ini Bakal Bikin Kamu Makin Betah Masak]

2. Orange Spiced Chicken

resep nasional
Orange Spiced Chicken (paleoleap)

8 sendok makan orange juice konsentrat: Rp 8.200
4 sendok makan madu: Rp 28.000
¼ kecap asin
1 sendok teh bubuk Chinese Five Spice: Rp 17.500
1 sendok teh bubuk bawang putih: Rp 13.000
2 dada ayam tanpa tulang belah masing-masing jadi dua: Rp 33.000

Total Rp 99.700

Dalam mangkok terpisah, buat marinade dengan cara mencampurkan lima bahan pertama. Masukkan ½ cup dari marinade ke dalam kantong plastik resealable, lalu masukkan dada ayamnya. Tutup dan masukkan ke kulkas selama dua jam.

Simpan sisa campuran marinade dalam tempat terpisah dan masukkan kulkas. Setelah dua jam, keluarkan ayam dari plastiknya, keringkan, dan lumuri dengan sedikit minyak biar lembut. Sisa marinade yang di dalam plastik buang saja.

Panaskan grill yang telah dilapisi minyak. Panggang ayamnya dengan grill selama 5-7 menit. Jangan lupa, sesekali dibalik dan dilihat kadar kematangan yang disukai.

Tiap kali dibalik, lumuri dengan campuran marinade yang telah disisihkan di tempat terpisah. Setelah matang, sajikan dengan nasi hangat ya moms.

3. Slow Cooker Pulled Pork

resep masakan
Slow Cooker Pulled Pork (chowhound)

500 gram daging babi khas dalam: Rp 40.000
240 ml kecap
3,5 sendok makan gula palm: Rp 6.000
3,5 sendok makan cuka putih: Rp 11.000
2,5 sendok makan kecap Inggris: 19.000
¼ sendok teh bubuk lada: Rp 7.000
5 pasang roti burger, belah dua dan panggang dua sisinya: Rp 15.000

Total: Rp 98.000

Kalau resep masakan yang satu ini cocok buat perayaan Natal atau perayaan umat Kristiani nih, soalnya ada daging babinya ya.

Potong daging babi khas dalamnya menjadi dua, dan masukkan ke dalam slow cooker. Masukkan kecap, gula palm, cuka putih, kecap Inggris, dan bubuk lada.

Tutup dan masak selama 4-5 jam atau sampai daging menjadi empuk. Setelah empuk, keluarkan daging, sobek-sobek dengan menggunakan garpu, lalu masukkan lagi dagingnya ke dalam slow cooker dan biarkan jadi hangat. Sajikan dengan roti burger yang sudah dipanggang.

4. Beef Casserole

resep masakan
Beef Caserolle (Taste)

1 sendok makan minyak sayur
1 bawang bombay kecil, iris tipis: Rp 6.000
1 buah wortel, kupas dan iris: Rp 5.000
500 gram daging rawon potong dadu: Rp 38.750
300 gram labu kuning: Rp 12.500
400 gram tomat: Rp 7.500
240 kaldu sapi: Rp 18.000
2 sendok makan peterseli, cincang: Rp 8.950
1 lembar daun salam: Rp 1.000
Lada secukupnya

Total: Rp 97.700

Panaskan minyak, dan tumis bawang serta wortel hingga sedikit lunak. Tambahkan potongan daging, dan masak hingga warna dagingnya berubah jadi kecokelatan

Pindahkan daging, bawang Bombay, dan wortel ke dalam panci, aduk rata. Tutup panci dan masak dalam api kecil selama 1.5 jam, tambahkan kaldu atau air bila diperlukan hingga daging empuk.

Angkat, dan taburi dengan daun peterseli. Setelah itu sajikan saja dengan nasi hangat.

5. Curry Sausages

resep masakan
Curry Sausages (Dreampot)

6 potong sosis ukuran besar: Rp 27.000
1 bawang bombay, iris: Rp 6.000
1 wortel potong dadu: Rp 5.000
1 buah kentang, potong dadu: Rp 4.300
1 sendok makan kecap Inggris: Rp 19.000
1 sendok makan pasta tomat: Rp 12.000
1 sendok teh bubuk kari: Rp 6.100
1 sendok makan gula palm: Rp 7.500
480 ml air
240 gram jagung yang sudah dipipil: Rp 5.400
240 gram biji peas: Rp 5.000
2 sendok makan selai strawberry: Rp 2.500

Total: Rp 99.800

Goreng semua sosisnya, lalu angkat, tiris, dan sisihkan. Tumis wortel, bawang bombay, dan kentang selama kurang lebih dua menit hingga agak lunak. Tambahkan bubuk kari, gula palm, kecap Inggris, dan pasta tomat. Setelah itu masak lagi selama dua menit

Masukkan sosis yang sudah matang tadi beserta jagung, dan ketika jagungnya sudah agak empuk, masukan biji peas. Didihkan lalu masak dalam api kecil selama 15 menit, masukan selai strawberry. Masak lagi hingga matang, angkat, dan sajikan dengan nasi hangat.

6. Roasted Vegetable & Bacon

resep masakan
Roasted Vegetables and Bacon (divas can cook)

250 gram daging bacon babi Rp 54.000
2 bawang bombay kecil, belah dua Rp 6.000
3 buah wortel, belah dua dan potong-potong Rp 7.000
2 cabe merah, belah dan keluarkan bijinya Rp 9.000
2 cabe hijau, belah dan keluarkan bijinya Rp 6.000
2 daun bawang, potong bagian putihnya per 3 cm, iris miring bagian hijaunya dan sisihkan Rp 3.250
1 sendok makan dried rosemary Rp 5.000
1 sendok teh garam
1 sendok makan perasan jeruk lemon Rp 2.750

Total: Rp 93.000

Resep masakan yang ini juga ada daging babinya ya moms.

Nyalakan oven dan tunggu hingga panas, sementara itu buat tumis daging bacon-nya dengan minyak. Setelah itu angkat dan pisahkan. Oh ya jangan lupa, dari hasil tumisan tentu lemaknya bakal keluar kan, pisahkan juga lemaknya ya dan taruh dalam mangkuk.

Dalam mangkuk yang berisi minyak tersebut, campurkan bawang bombay, wortel, rosemary, garam, lada, dan perasan jeruk lemon. Sementara itu, siapkan loyang yang telah diberi alumunium foil dan tata sayuran di atas alumunium foilnya dan panggang selama 15 menit.

Buka alumunium foil dan isi cabe serta bagian putih daun bawang, tutup lagi foilnya dan panggang lagi selama lima menit. Buka kembali foilnya, isi dengan cabe hijau dan daun bawang, tutup lagi dan panggang lagi lima menit.

Setelah itu, maka tugasmu tinggal mengangkatnya dan membuang foilnya. Masukan ke dalam piring saji, dan gabungkan daging bacon yang sudah ditumis. Silakan disantap.

So, itulah enam resep masakan Western dengan bahan baku di bawah Rp 100 ribu yang pas buat sajian perayaan untuk momen spesial. Praktis, mudah bikinnya, murah, dan bisa buat rame-rame kan moms? Yuk dicoba!

 

Tags:

Masih banyak lagi dari duitpintar.com