Nih, 10 Pilihan Pekerjaan yang Waktunya Fleksibel buat Ibu Muda

by DuitPintar 2.870 views4

pekerjaan yang waktunya fleksibel

Masalah yang sering dihadapi istri bekerja yang baru ngelahirin adalah pilihan: lanjut kerja atau ngurus anak di rumah. Masing-masing pilihan punya risikonya sendiri-sendiri.

 

Kalau lanjut kerja, artinya frekuensi ketemu anak jadi berkurang. Tapi kondisi keuangan terbantu karena pemasukan gak hanya ngandalain gaji suami.

 

Sedangkan jika pilih ngurus anak di rumah, yang terjadi adalah sebaliknya. Sering ketemu anak, tapi pemasukan jadi merosot.

 

Itu kan duluuuu…Sekarang zaman udah beda. Seorang ibu muda masih bisa kok mandiin, nyuapin, ngajak main dedek bayi sekaligus nambah pundi-pundi duit keluarga.

 

Caranya, pilih pekerjaan yang waktunya fleksibel buat ibu muda. Fleksibel di sini artinya gak terikat waktu dan tempat. Jadi, ibu-ibu sekalian bisa kerja di mana saja dan kapan saja. Asal kerjaan beres.

 

Nih, 10 pilihan pekerjaan yang waktunya fleksibel buat ibu muda yang mungkin bisa diambil:

 

1. Penulis

Penulis di sini dalam arti luas. Bisa jadi penulis sastra, skenario televisi/film, juga content writer di situs-situs Internet.

 

pekerjaan yang waktunya fleksibel

 Inspirasi bisa datang dari mana saja. Siapa tahu inspirasimu dapat dituangkan menjadi karya sastra

 

 

Syaratnya, harus pandai merangkai kata. Pekerjaan nulis bisa dilakukan saat sang buah hati terlelap, pagi, sore, malam, atau bahkan dinihari.

 

2. Guru bimbel

Yang punya background kuliah pendidikan, bisa nglamar jadi guru bimbingan belajar. Biasanya bimbel berlangsung sore dan hanya sekitar 2 jam. Gak tiap hari lagi.

 

pekerjaan yang waktunya fleksibel

 Ikut bergabung dengan lembaga bimbingan belajar bisa jadi sarana buat mengasah otakmu juga

 

 

Artinya, masih bisa sering main-main ama si kecil di rumah. Biar lebih simpel, cari bimbel di dekat rumah jadi gak makan waktu banyak di jalan.

 

3. Ojek Online

Tahu Go-Jek, kan? Ini ada layanan sejenis tapi khusus buat cewek. Namanya Ladyjek dan Ojek Syar’i. Dalam layanan ojek online ini, driver dan penumpang hanya boleh cewek.

 

pekerjaan yang waktunya fleksibel

 Layanan ojek yang lagi naik daun dan khusus perempuan. Lumayan buat menambah pemasukan keluarga

 

 

Pengemudi Ladyjek dan Ojek Syar’i bebas nentuin waktu kerjanya sendiri. Mau seminggu kerja cuma sehari juga monggo. Tapi harus punya SIM C ya kalau mau jadi driver ojek online.

 

[Baca:Ibu Rumah Tangga Juga Bisa Narik Jadi Ojek Khusus Wanita, Lumayan Nambah Penghasilan]

 

 

4. Penerjemah

pekerjaan yang waktunya fleksibel

 Dengan modal keahlian berbahasa asing dan kamus, kamu bisa menambah pemasukan juga lho

 

 

Kalau punya keahlian berbahasa asing, bisa digunakan itu. Banyak lowongan freelance nerjemahin subtitle film sampai dokumen legal. Tinggal cari aja di situs semacam Jobstreet atau forum Internet kayak Kaskus.

 

 

5. Editor

pekerjaan yang waktunya fleksibel

 Jadi editor lepas masih bisa punya banyak waktu luang kok, jadi keluarga juga nggak telantar

 

 

Editor alias penyunting harus punya kecakapan berbahasa terutama dalam bentuk tulisan. Memenuhi syarat itu? Kadang tugas editor juga termasuk nerjemahin, jadi paling gak kudu ngerti bahasa asing, minimal Inggris.

 

 

6. Guru les privat

Kalau masih ngerasa terkekang dengan jam belajar di bimbel, bisa coba jadi guru privat. Di forum-forum Internet sering ada lowongan guru privat, terutama buat mata pelajaran bahasa Inggris, matematika, dan fisika.

 

pekerjaan yang waktunya fleksibel

 Guru les privat ini sangat fleksibel lho. Jadwal bisa dinegosiasikan dengan orang tua si anak

 

 

Kalau jadi guru privat, bisa ditawarin ke muridnya buat datang ke rumah. Jadi kita bisa ngirit ongkos dan waktu karena gak perlu repot keluar rumah.

 

[Baca: 5 Profesi yang Kerja Tanpa Harus ke Kantor]

 

 

7. Data entry

Kerjaan data entry berhubungan dengan komputer, khususnya program Microsot Office. Petugas data entry biasanya diminta masukin data dalam jangka waktu dan jumlah tertentu. Kerjaan ini juga bisa dilakuin di rumah asalkan ada sambungan Internet.

 

pekerjaan yang waktunya fleksibel

 Buat yang melek Microsoft Office, data entry pasti cocok buat kamu

 

 

Tapi hati-hati, jangan tergiur iming-iming gaji gede data entry yang ditawarin di Internet. Kalau disuruh bayar buat jadi data entry, mending cari kerjaan lain. Wong cari kerja kok disuruh bayar?

 

8. Sales properti

Gak harus kerja Senin-Jumat buat jadi sales properti. Udah banyak perusahaan agen properti yang nawarin sistem freelance ke sales.

 

pekerjaan yang waktunya fleksibel

Walau sedang lesu, pasar properti masih tergolong stabil 

 

 

Kalau belum ada tawaran, bisa jadi sales properti independen. Dimulai dengan nawarin rumah di sekitar kompleks yang dijual lewat Internet.

 

9. Instruktur fitness

Orang fitness paling lama 2 jam. Jadi, ini termasuk pekerjaan yang waktunya fleksibel buat ibu muda. Kalau lagi berhalangan, kita bisa aja cancel kelas fitness, tapi diganti dengan hari lain.

 

pekerjaan yang waktunya fleksibel

 Selain nambah pemasukan, kamu juga bisa menjaga kebugaran. Nggak rugi kan

 

 

Selain dapet duit, ibu yang baru ngelahirin bisa sekalian membentuk kembali tubuh. Nyingkirin sisa lemak di perut.

 

10. Ikut MLM

He? MLM? Multilevel marketing? Yup…jangan berburuk sangka dulu ama MLM. Emang sih, ada MLM yang nipu. Tapi itu bukan berarti semua MLM nipu.

 

pekerjaan yang waktunya fleksibel

 Masa keemasan MLM memang sudah lewat, tapi bukan berarti MLM nggak menguntungkan. Kalau ditekuni, semua bisa menghasilkan kok

 

 

Contohnya Oriflame atau Sophie Martin. Kerjaan ini bisa dilakukan sambil momong si bocil. Bisa dapet bonus nambah teman lagi.

 

[Baca: Awas, Bisnis Investasi yang Menipu Ada Di Mana-mana]

 

Selain 10 pilihan di atas, mungkin ada pekerjaan yang waktunya fleksibel buat ibu muda lain. Entah mana yang kita pilih, pastikan kita mengerjakannya dengan penuh tanggung jawab.

 

Jangan sampai setengah-setengah karena masih pengin full time di rumah. Bisa-bisa hasilnya juga setengah.

 

Pastikan juga pekerjaan yang dipilih bukan penipuan. Soalnya, selain makin banyak pilihan pekerjaan, makin banyak pula penjahat yang pakai modus-modus baru.

 

[Baca: 7 Modus Penipuan di Jalanan yang Mungkin Enggak Kamu Tahu. Waspada Ya!]

 

Konsultasikan juga pilihan pekerjaan yang waktunya fleskibel itu dengan suami dan anggota keluarga lain. Semoga dapat yang terbaik buat moms dan bayinya.

 

 

 

Image credit:

  • http://penulispro.net/wp-content/uploads/2014/08/Komunitas-penulis-wanita-660×280.jpg
  • http://photo.kontan.co.id/photo/2011/06/09/760147418p.jpg
  • http://assets.kompas.com/data/photo/2015/10/08/1407356ladyjek1780x390.jpg
  • http://4.bp.blogspot.com/-7iuIHxX8q68/U4vj0zCAp1I/AAAAAAAAXQM/ltfAddH4myA/s1600/tips+memilih+kamus+bahasa+inggris.jpg
  • http://www.chinohills.com/images/articles/97/lrg/writing.jpg
  • http://4.bp.blogspot.com/-1lxH2MoOnZQ/VTKTHR6sJ8I/AAAAAAAAAeg/mugxE8tdy-U/s1600/les-privat-di-jakarta-selatan.jpg
  • http://www.dreamhomebasedwork.com/wp-content/uploads/2015/05/data-entry-telecommuting-jobs.png
  • http://photo.kontan.co.id/photo/2013/04/05/374845089p.jpg
  • http://waysidelandscaping.net/wp-content/uploads/2015/02/ffi.jpg
  • http://d1zlh37f1ep3tj.cloudfront.net/wp/wblob/54592E651337D2/15CB/23B5D6/oq_KTBBknfjjDEwmjRYOiw/multi-level-marketing.jpg

Tags: ,

Masih banyak lagi dari duitpintar.com