Punya Space Nganggur Plus Uang Rp 20 Juta? Coba Buka Coffee Shop Yuk!

by DuitPintar 16.241 views2

buka coffee shop

Hampir tiap weekend Deni hangout bareng teman-temannya untuk sekadar ngopi-ngopi. Setelah dipikir-pikir, Deni melihat ada peluang yang bisa dimanfaatkan dari gazebo rumahnya yang cukup luas. Gazebo tersebut jarang sekali digunakan. Kebetulan letak rumah Deni juga cukup strategis, tepat di pinggir jalan raya yang ramai.

 

Setelah melihat tabungan di rekeningnya, Deni tersenyum dan mulai berencana untuk membuat coffee shop kecil-kecilan miliknya sendiri. Berbekal space nganggur, modal awal Rp 20 juta dan skill meracik kopi, Deni memberanikan diri untuk buka coffee shop.

 

Memulai usaha sendiri itu memang gak mudah, tapi bukan sesuatu yang mustahil kok. Kedai kopi bisa jadi salah satu pilihan bisnis yang menguntungkan. Hampir semua orang dari berbagai kalangan suka ngopi, yang membedakan hanya kelas dan kualitas jenis kopinya saja.

 

[Baca: 8 Ide Bisnis Rumahan yang Gak Bakal Ikutan Lesu Kayak Rupiah]

 

 

Dalam contoh kasus Deni, yang kini harus dipikirkan adalah konsep dan alokasi modal awal Rp 20 juta. Deni memilih usaha coffee shop kecil saja dengan tema klasik tahun 80an. Untuk interior design, dia menggunakan aksesoris yang berhubungan dengan aktor atau aktris yang pernah jaya di era tahun 80-an.

 

buka coffee shop

Pilih konsep jadul juga oke kok!

 

 

Kebutuhan yang harus disiapkan untuk membuka coffee shop kecil-kecilan

 

Bisnis coffee shop pastinya membutuhkan peralatan-peralatan tertentu untuk meracik kopinya dong ya. Minuman kopi sendiri sangat banyak jenisnya dan rata-rata dihasilkan dari mesin-mesin peracik kopi yang canggih.

 

Jangan pesimis dulu. Bukan gak mungkin kok memulai coffee shop dengan peralatan-peralatan kopi yang sederhana.

 

Berikut contoh simulasi alokasi dana untuk membuka coffee shop dengan modal awal Rp 20 juta:

 

Peralatan

– Moka pot (alat seduh kopi sederhana)= Rp 250 ribu

– Syphon (alat seduh kopi dengan saringan) = Rp 1,1 juta

– V60 (penyeduh kopi dengan filter paper) = Rp 120 ribu

– Vietnam drip (alat manual brewing) = Rp 100 ribu

– French press (alat penghilang ampas kopi) = Rp 325 ribu

– Ketel pemanas = Rp 130 ribu

– Mesin grinder (alat penggiling kopi) = Rp 300 ribu

– Server kopi (alat saji kopi) = Rp 200 ribu

– Gelas pengaduk kopi = Rp 50 ribu

– Milk jug (alat pembuat cream/buih susu) = Rp 130 ribu

– Mini burner (kompor mini pemasak kopi) = Rp 360 ribu

Total = Rp 3.065.000

 

Perlengkapan

– Meja + Kursi = Rp 700 ribu

– Cangkir saji + alat masak air + kompor = Rp 700 ribu

– Aksesoris pelengkap ruangan = Rp 500 ribu

– 1 Pegawai= Gaji Rp 1 juta

– Kopi + susu + teh + bahan makanan = Rp 1,5 juta

Total = Rp 4.400.000

 

Biaya lain-lain

– Biaya retribusi / perizinan usaha = Rp 150 ribu

– Bayar pasang listrik prabayar 1300 VA = Rp 1.700.000

Total = Rp 1.850.000

 

= Rp 3.065.000 + Rp 4.400.000 + Rp 1.850.000

= Rp 9.315.000

= Rp 20.000.000 – Rp 9.315.000 = Rp 10.685.000

 

Dari total simulasi di atas, sisa uang modal sebesar Rp 10.685.000 disimpan untuk dana operasional selama 3 bulan ke depan.

 

buka coffee shop

Peralatan seduh kopi wajib untuk menghasilkan kopi yang enak. Gak perlu yang mahal

 

 

[Baca: Wahai Pebisnis Pemula Kredit Tanpa Jaminan KTA Bisa Jadi Comblang Bersahabat dengan Bank]

 

 

Keuntungan yang bisa diraih dari bisnis semacam ini gak bisa dipastikan ya. Semua tergantung pasar dan bagaimana menjaga kualitas usaha itu sendiri. Biasanya bisnis kuliner atau coffee shop baru bisa merasakan laba bersih setelah berjalan satu tahun.

 

Bisa banget loh mengajak teman-teman yang biasanya suka ngopi-ngopi untuk ngopi di coffee shop kamu. Selain jadi lebih seru, punya teman-teman sebagai pengunjung bisa nambah income kan.

 

Simulasi alokasi modal awal sebesar Rp 20 Juta di atas, sebagai gambaran kebutuhan awal untuk mulai membuka coffee shop. Akan lebih baik jika modal awal tidak dihabiskan. Gunakan sisa uang modal awal sebagai deposit dana operasional untuk paling gak 3 bulan ke depan. ,

 

Risiko merugi pasti ada, apalagi membuka usaha baru. Ada banyak hal yang bisa ditambah dan diperbaiki kok seiring berjalannya usaha kamu nanti. Diskusikan lagi deh dengan mereka yang sudah sukses menjalankan bisnis coffee shopnya. Jangan malu bertanya!

 

[Baca: 5 Kisah Pengusaha UKM yang Sukses Memulai Bisnis dari Nol]

 

buka coffee shop

Selama ada niat,  buka usaha bukan sesuatu yang sulit. Punya teman banyak, ajak nongkrong aja di coffee shop kamu!

 

 

Menjalankan usaha yang merupakan passion atau hobi dengan serius pasti berjalan lancar. Intinya selama ada niat dan usaha ya jalanin aja bro!

 

 

 

Image Credit:

  • http://cdn-2.tstatic.net/bali/foto/berita/2014/11/10/IMG_0370.JPG
  • http://i1.wp.com/www.coffeebrewguides.com/wp-content/uploads/2013/09/mjs-coffee-p_-de-sisti-015b.jpg
  • http://ads.id/forums/images/imported/2013/05/969712_657331540949896_1447789955_n-1.jpg

Tags:

Masih banyak lagi dari duitpintar.com